воскресенье, 13 октября 2013 г.

Интервью о семье, переездах, фотографии и простом человеческом счастье.


Первое светино письмо произвело на меня эффект бури: лишь окинув и-мэйл взглядом, я увидела всю мощь его содержания. Предложение за предложением Света так писала! Я знала, что в этих строках кроются ответы на столь интересующие меня вопросы, но я не могла прочесть все целиком. Настолько искренни ее слова, так она раскрывается, что перед каждым абзацем я набирала побольше воздуха, чтобы справиться с эмоциями, которые рождались во мне в ответ. Надеюсь, что мне удалось донести всю глубину души этой потрясающей девушки, Светы @grislana.

- Давай начнем с самого простого – образования.
По образованию я специалист по международной информации – тире - переводчик. Понятия не имею, что это за профессия, но, клянусь, так написано у меня в дипломе!)) Училась я на факультете журналистики в международном отделении, потому просто считаю свое образование журналистским с уклоном в изучение английского. Серьезно работать по специальности мне не довелось (не считая практики во время учебы), да и осознала я, что журналистика не мое уже в процессе. Вскоре после окончания университета, меня посетила эта идея - поехать в Америку, подучить язык. Вернее я наткнулась на объявление в сети, когда искала работу переводчика.

-То есть пресловутой американ дрим не было?
 Hикогда не мечтала об Америке, но в тот момент очень хотелось что-то круто изменить. И завертелось.

- Обычно девочки в таких случаях волосы красят))
Хаха!)) Hу, мне не помогло, пришлось искать другой выход. Улетела я в 2008 году, будучи 24-х лет от роду, по программе обмена культурным опытом. Другими словами жить в американскую семью, быть няней их детям.

-Не было ощущения дауншифтинга? Мол высшее образование, а тут ..няней?!
Вообще, ты знаешь, нет. Я всегда была открыта к новому опыту. Ну и что, что высшее образование, а что поделать, если душа не очень лежит? Вот у американцев с этим все просто. Захотел - пошел и переучился. Но я об этом тогда не думала, ведь я собиралась возвращаться. Был небольшой дискомфорт, связанный с выходом из комфортной зоны, а именно родного дома, города. Другой язык, хоть и учила я его с 5-ти лет. Но, кстати сказать, и с русским в Бостоне проблем нет. Это я позже поняла. Сейчас понимаю, как рискованна была моя затея, слышала о других, менее оптимистичных, чем мой, случаях. Но мне повезло с хостами, а им повезло со мной  и у них были чудесные дети! Не без капризов, как любые дети, но я вспоминаю их с большим теплом, хоть и доставалось мне порой. По прошествии года с моего приезда,  я решила продлить программу еще на год. Прошел второй год и тогда уже во мне назрело решение остаться, я пошла учиться на графический дизайн в местный колледж и осталась в семье еще на год. А потом они решили переезжать в другой штат. Я осталась в Бостоне, у меня уже был Саша, и я никуда от него не собиралась.

- От кого ты уезжала, кого оставила?
Дома осталась мама. Отца давно нет в живых. Это не очень веселая история, скажу вкратце - я выросла в неполной семье. Еще у меня есть сестра, вообще сводная, от маминого первого брака, но я считаю ее родной.  Выйдя замуж, она уехала из нашего города, но спустя несколько лет вернулась вместе с мужем и старшей дочерью. Сейчас живет неподалеку от мамы, потому мне немного спокойнее, что мама там не совсем одна. Всего лишь немного. Вообще, мечтаю забрать сюда их всех, но уверена, что мама не согласится. В ее возрасте тяжело переезжать. Но зато в гости она очень даже собирается, вместе с Сашиной мамой. Я рада, что уехала сюда в век технологий, когда нажатием кнопочки можно связаться, услышать голос, увидеть лицо. Жаль, обнять пока нельзя.

- Извини, пожалуйста, что перебиваю, но мне давно интересно, почему Бостон? Воля случая или обоснованный выбор?
Абсолютная воля случая, основанная на выборе, хаха) На самом деле, я хотела куда-то, где круглый год хорошая погода. Но в процессе выбора семьи (я все-таки выбирала людей, с которыми мне год жить) на географическое расположение смотрела меньше всего. Кстати, на тот момент они жили в Вашингтоне (Округ Колумбия). Так что мне довелось даже пожить в центре Вашингтона, в 10ти минутах от Белого дома.

- Вау!

Это было весьма удивительно, гулять мимо него каждый день. Спустя месяц мы переехали в Бостон. И я влюбилась. Сначала в тот небольшой и тихий семейный пригород, где мы поселились, а потом и в сам город. Ничуть не жалею, что так сложилось. Мне здесь хорошо, все вот "мое". Климат, кстати, похож на наш, что даже лучше: не надо перестраиваться, да и люблю я все сезоны. С нетерпением жду зиму, т.к. в соседнем штате, буквально в часе езды, начинаются горы и мы ездим кататься на лыжах/сноубордах по выходным. А еще там круто компанией снять деревянный домик на пару дней, чтобы встретить Новый Год.

- Я уже представляю знакомые всем по американским фильмам идиллические картинки. Помнится, ехала ты «подучить язык». Как сейчас оцениваешь свой уровень английского?
Оцениваю хорошо. Я приехала с огромнейшим багажом теории за плечами, но без весомой практики. Первое время было тяжеловато с произношением и артикуляцией, все же мы другие мышцы используем в речи, но с практикой потихоньку акцент начал уменьшаться. Со словарным запасом было особенно тяжело, да и сейчас еще работать и работать, но в целом, оцениваю хорошо. Я всех понимаю, меня все понимают. Но "век живи, век учись", всегда есть куда расти.

- А каково соотношение русского и английского в твоей жизни?
Наверное, все же русского больше. Все друзья и знакомые, как ни странно, русскоговорящие в большинстве своем. Дома на русском, по работе и с клиентами 50/50. Хотя в самой речи русской здесь настолько много американизмов, что иногда, разговаривая с домом, мне приходится себя исправлять, чтобы они меня понимали. Да и на английский язык в своей в речи, особенно эмоциональной, перехожу часто. Это, наверное, потому, что предложения в английском строятся проще, чем в русском и часто содержат меньше слов при одинаковой смысловой нагрузке. Но это вовсе не значит, что я знаю его идеально, хотя очень хотелось бы. Специфическую терминологию, допустим, в колледже, приходилось переводить. Кстати учебу я приостановила (благо, здесь это возможно без последствий), но планирую доучиться. Пока работала в аптеке, по выходным и в свободное время потихоньку занималась фотографией. Ничего супер серьезного: детские ДР, ассистентом на свадьбах, частные небольшие фотошуты. В последние полгода где-то  это стало само по себе набирать обороты, меня находят люди, которым кто-то меня порекомендовал. Иногда я даже не знаю рекомендующих.

- Это же здорово!
Это стало сигналом браться за фотографию серьезно и, по возможности, фул-тайм. Мне, конечно, льстит, что обо мне говорят, рекомендуют и прочее, но, признаюсь тебе, Ир, я считаю себя весьма посредственным фотографом. Самокритика у меня всегда бе-ше-ная. И, чем больше я изучаю фото-дело, тем, кажется, еще больше осталось изучить.

- Вот уж позволь вмешаться и не согласиться! Про самокритику я знаю не понаслышке. Но надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ценить то, что мы умеем и делаем хорошо. А ты, на мой взгляд, снимаешь отлично! Я не буду восхвалять и напевать о художественной ценности, но, положа руку на сердце, признаюсь: твои фото с кистями до сих пор стоят у меня перед глазами! 
И тем не менее кажется, всей жизни не хватит, столько всего мне надо еще познать.

- Это неплохая позиция. Продолжай.
Боюсь немного работы на себя, потому что у меня проблемы с организацией собственного времени, я тебе уже говорила. Какая-то рассеянность, берусь за сто дел, отвлекаюсь. По-настоящему сосредоточиться могу только  under pressure, когда уже все сроки горят и тянуть дальше некуда.

- Я это синдромом студента называю. Кажется, очень многие ведут себя так же.
Но я борюсь собой.  Даже на бытовом уровне. Вещи все учусь раскладывать сразу по местам (с этим тоже были проблемы). Тут еще Сашина заслуга, он у меня педант, а я у него учусь!

- Я считаю потрясающими те отношения, где женщина может учиться у любимого мужчины.
 Он во многом для меня пример. С тем же спортом я стала на «ты» благодаря ему. Не просто на «ты», а влюбилась. А ведь когда-то ненавидела. Потому что всегда была “пирожком” и толстушкой, и всегда было тяжело. Я и сейчас не тростинка, но гонять себя теперь умею, даже, если тяжело. И кайф получать от тренировок научилась. Вообще он поменял мой взгляд на образ жизни. На отношение к питанию,  на отношение к самой себе. Иногда кажется, что он меня понимает лучше, чем я сама себя понимаю.  Но, как и у всех человеков, у меня есть слабые места. Бывает, я  выпадаю из колеи. Особенно во время chefs_battle тяжело, т.к. выкладываюсь на полную. Kазалось бы - приготовь да сфотографируй. Но т.к. я "лишь бы как" не люблю делать, то трачу очень много энергии и физической, и душевной. А для конкурса готовлю же далеко не диетические блюда. Категория десертов одна из самых трудоемких и одна из самых "выбивающих из колеи", но это уже другая тема.))

- Ага, про еду наконец пошло! Рассказывай в подробностях что – где – когда!
Готовить прям вот самостоятельно я начала, уже будучи в Америке. Свой первый борщ, вареники и котлеты, я имею в виду самостоятельные, без подсказок, я уже сделала тут. Не очень часто куховарила, т.к. глава американского семейства всегда готовил на всех. А когда стали вместе жить с Сашей, то и началось. Ничего изысканного, вполне стандартный набор  первых и вторых блюд. Все что просто, вкусно и быстро. Ну ладно, не всегда быстро и просто, но вкусно!)) А потом появился в моей жизни Инстаграм. И Люба с chefs_battle. Ну, и понеслась. Больше всего, конечно, выпечка влечет, но, когда в баттле перерывы, я  opt out  из обычных  десертов. Пеку что-то более здоровое. Приблизительно тогда же, во мне проснулась и любовь к фуд фотографии. Хотя, в самом первом, я помню эту панику перед каждым туром, когда мне надо было снять свое блюдо. Я обливалась холодным потом, не знала, как подойти!! Но все само собой выработалось в какие-то схемы и представления о том, как должно быть. Инстаграм полон вдохновений, есть у кого брать пример и учиться.

- Из ряда твоих фотографий я сделала вывод, что ты много читаешь.
К моему огромному стыду я сейчас вообще мало читаю. Но вот закончится баттл, и я вернусь хотя бы к своему минимуму. А сам минимум я себе установила не так давно, осознав, что литература исчезла из моей жизни, я решила читать по 1-2 книге в месяц. Пусть не быстро, но читать. Подписалась на парочку журналов. За лето прочла "Flowers for Algernon", "Tender is the night", "Kite Runner", "A Thousand Splendid Suns". "Преступление и наказание", проигнорированное мною в школе, прочла 2/3 и застопорилась, она мне давит на сознание как-то сильно (не понимаю, что школьник может вынести из этого произведения), но дочитать хочу.

- Не люблю Достоевского! Не понять мне этой эстетики..

Я даже  присоединилась к девочкам Любе @mosluv и Яне @be_yana в новенький литературный клуб, чтобы больше читать. Благодаря им, по сути, и прочла большую часть этих книг.

- Как вообще ты проводишь свободное время? Сколько такового имеется?
Я не знаю, что такое свободное время, хаха)) Я всегда чем-то занята. Потому что, как упоминала выше, всегда нахожу себе сто занятий, которые часто начинаю одновременно. Это ужасно осознавать, но вот такой я человек. Конечно же, быт отнимает львиную долю времени тоже. Могу рассказать, что мне нравится делать в свободное время. Помимо фотографии я увлечена рукоделием всякого рода. Шитье и вязание, например. Я самоучка, вяжу на спицах, мечтаю научиться вязать крючком. Рисовать люблю, но для этого мне нужен очень особый настрой и вдохновение. У меня полны ящики карандашей, кистей, красок разного рода, даже мольберт есть, но пользуюсь всем этим очень редко. Также когда-то я загорелась делать украшения из полимерной глины и даже сделала несколько, но с тех пор так и лежит все в ящичке. Еще люблю в свободное время уделять внимание уходу за собой. Расслабиться в ванной, почистить перышки и прочие женские штучки.
- Как это верно! Мне порой хочется на улицах скандировать, чтобы женщины не забывали «любить себя».

Конечно же, обожаю гулять с любимым или в одиночку, бродить, рассматривать места и людей. Ходить в кино или просто дома потюленить на диване у Саши подмышкой под какой-нибудь фильм. В театр, к сожалению, не ходим, все не находим времени. Зато побывали в консерватории пару раз и, должна сказать, оркестр - это божественная музыка. Вообще, думаю, что на все это находилось бы больше времени, забери у меня кто-то телефон и интернет.

- Все с тобой ясно!) А теперь выбери один из двух вариантов:
Бельгия или Голландия
Дэн Браун или Стивен Фрай
Лодочки или балетки
Юбка или брюки
Блондины или брюнеты
Кошки или собаки
Завтрак или ужин
Кино или парк
Шопинг или музей

- И ассоциации, пожалуйста. Обожаю эту часть!

Мороженое – Хорошее настроение
Пейзаж – Воздух
Гулять – Равновесие
Смотреть – Познавать
Никогда – Заблуждение
Грустный – Объятия
Утро – Жизнь

Дайте мне срочно билет! Прилечу и расцелую за такое!!!!!
- Посоветуй нам, пожалуйста...

Книгу - Я не думаю, что читала что-то такое, чего все не читали, но из последнего мне очень понравился "Бегущий за ветром" и "Цветы для Элджернона"
Я сама ими восхищена!

Фильм - Что, только один?))) Первое, что приходит на ум из поразившего за этот год, это "Коко до Шанель", да и вообще фильмы с Одри Тоту люблю.
Интернет-сайт - Ой, тут даже не знаю, что советовать, мы все такие разные. Я вот люблю иногда часами на Pinterest.com зависать, сугубо пища для глаз.
Блог - А можно это будет фуд-блог? Совсем недавно для себя открыла http://mimithorisson.com/ Прекрасный союз жены-кулинара и мужа фотографа. и еще http://www.kristinteig.com/ там тоже про еду, но не только.
Журнал - Открыла для себя, благодаря Инстаграм, журнал Кинфолк. Ничего подобного раньше в руках не держала.
Город - Конечно же, Бостон!

- Меня порой посещает идея, что хорошо бы работать на радио, иметь возможность делиться своими мыслями. Если бы ты могла что-то донести до общества, что бы ты хотела сказать?
Вот это вопрос! Наверное, хотела бы сказать о счастье. В какой-то момент моей жизни мне думалось, что счастье, оно вокруг, в обстоятельствах, в людях, в вещах.. Что нужно заиметь то, это и вон то, чтобы засветиться счастьем. А оказалось, что оно во мне. Оказалось, что выражение "хочешь быть счастливым - будь им" очень правдиво. И ровно начиная с того момента, когда я так решила, в моей жизни начали совершаться события, которых я раньше так ждала, чтобы стать счастливой. Поэтому, как бы утопично это не прозвучало, будьте счастливы, люди! Улыбайтесь, дышите полной грудью, благодарите кого вам более угодно за то, что в вашей жизни уже есть, верьте в лучшее, ищите во всем сперва хорошее и любите!

P.S.: не смею уже вмешиваться и потому оформляю пиэсом уже не в интервью. Вы видели? Вы это видели?! Это же чудо из чудес! Какая романтичная! Света, спасибо тебе, что поддерживаешь веру в хороших людей!


1 комментарий:

Настя комментирует...

Прекрасное интервью! Прекрасный человечек =)
Спасибо, ощущение позитива после прочтения и веры, что добрых и хороших людей все равно больше! :)